Наркоцентр

Экспресс-тесты для определения наркотиков

Экспресс-тесты на наркотики по виду и устройству похожи на тесты для определения беременности.

Cистема для тестирования представляет из себя бумажную полоску, на которую наклеено нечто вреде промокашки. Эта «промокашка» пропитана в определенных местах несколькими химическими и белковыми составами. Раствор наркотика (например, моча наркомана) поднимается вверх по «промокашке» и вступает с упомянутыми составами в серию последовательных реакций. В результате появляется окрашивание в том месте, где происходит заключительная из них. Реакции являются иммунохимическими, то есть происходят между антителами и антигенами, имеющимися в «промокашке», и очень чувствительны. В моче, например, экспресс-тест улавливает следы наркотиков- опиатов на протяжении 5 суток после однократного приема.

Сам тест выполняется так: Вы просите подозреваемого помочиться в баночку, после чего на 5 секунд опускаете в мочу полоску до обозначенного горизонтальной чертой уровня в нижней ее части.

Если в течение 5 минут в средней части полоски появятся две коричневато-красных поперечных черточки, то все в порядке - наркотик не обнаружен. Если поперечная черточка будет одна, то в образце мочи есть наркотик. Наконец, если черточек вообще нет, значит, тест проведен неправильно и его надо переделать.

Каждая тест-система обычно рассчитана на определение только одного типа наркотиков. Сейчас в Украине есть полоски для обнаружения следующих веществ:

  • Опиатные наркотики (все производные, в т.ч. морфин, метадон и героин)
  • Кокаин
  • Тетрагидроканнабиол (алкалоид конопли) - на упаковке написано THC
  • Амфетамин (фенамин)

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости

  • Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
  • Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
  • Отрешенный взгляд..
  • Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
  • Осанка чаще сутулая..
  • Невнятная, «растянутая» речь.
  • Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
  • Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
  • Раздражительность
  • После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.
  • Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Вот они:

  1. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  2. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.
  3. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.
  4. Снижается успеваемость.
  5. Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!).
  6. Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
  7. Настроение ребенка - это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.
  8. Наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.

Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками или марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п.