Кодирование от алкоголизма: медикаментозные и психотерапевтические методики

Кодирование – это система условных знаков (codex – свод законов), предназначенная для передачи, обработки и хранения определенной информации. В медицине кодирование применяется для лечения алкогольной зависимости. Наркологические центры в таких крупных городах, как Киев, Донецк, Одесса, Харьков и т. д., предлагают два основных вида кодирования от алкоголизма: при помощи медикаментов и путем психотерапевтического воздействия на пациента.

В первом случае в организм пациента вводится специальное лекарство, которое снижает тягу человека к спиртному, а также вызывает непереносимость алкоголя. Медикаментозное кодирование имеет несколько модификаций:

  • Эспераль. Осуществляется имплантация либо внутримышечное введение препарата, которое впоследствии вызывает непереносимость алкоголя организмом. Данный метод не снижает влечения к спиртным напиткам.
  • Торпедо. Препарат вводится внутривенно, вызывая непереносимость алкоголя. Этот вариант так же, как и первый, обладает слабым действием на дезактуализацию влечения к алкоголю.
  • MST, SIT, NIT, дельфизон. Методика подразумевает внутривенное или комбинированное (внутривенное+внутримышечное) введение препарата с более стойким результатом и значительным снижением тяги к спиртному.
  • Актоплекс. Кодирование от алкогольной зависимости проводится у пациентов, находящихся в состоянии опьянения. Метод применяется редко. Результаты крайне сомнительны.
  • Двойной блок. Комбинация двух способов кодирования: медикаментозного и психотерапевтического. Дает возможность значительно снизить влечение к алкоголю.
  • Витамерц депо, аквалонг. Данные препараты используются для кодирования пациентов, которые уже неоднократно кодировались на 1 год и более длительное время. Кодирование осуществляется на срок до 5 лет.
  • Тетлонг. Представляет собой наиболее эффективный на сегодняшний день препарат для кодирования. Может применяться на любой стадии алкогольной зависимости. Значительно подавляет тягу к спиртным напиткам.

После осуществления кодирования от алкоголизма пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. Если у человека отсутствуют серьезные соматические заболевания, проводится так называемая “провокация” – врач дает микродозу алкоголя, которая вызывает негативную реакцию организма, поле чего нормализует состояние пациента. В случае возникновения необходимости прерывания действия кодирования следует обратиться только к тому специалисту, который проводил данную процедуру, поскольку у другого врача в другой клинике может не оказаться нужных деактиваторов к препарату.

Второй метод кодирования от алкогольной зависимости – психотерапевтический. В свою очередь, его можно разделить на несколько подвидов:

  • Кодирование по методике Довженко. Проводится без применения медикаментов и позволяет сформировать у пациента отвращение к виду, запаху и вкусу спиртного, наложить “психический” запрет на алкоголь.
  • Условно-рефлекторная психотерапия. Самый первый вид кодирования, с помощью которого у пациента можно закрепить негативные ассоциации употребления спиртных напитков с плохим физическим состоянием.
  • Гипносуггестивная психотерапия. Находясь в состоянии транса, пациент получает установку на отказ от употребления алкоголя.
  • Реконструктивная психотерапия. Является наиболее эффективным методом кодирования от алкогольной зависимости, поскольку формирует очень длительное и стойкое отвращение к спиртному.

Следует помнить, что кодирование от алкоголизма может принести хороший результат только в том случае, если врач-нарколог считает данный метод лечения действительно уместным в конкретном случае.