Наркомания, наркозависимость - болезнь, лечение.

В минувшем столетии, наркомания захватила весь мир, медицинские светила изобрели лекарственное средство, которое должно было справиться с опиумной наркоманией. И назвали этот препарат морфием. Но, к великому разочарованию медиков, было доказано, что морфий приводит к более серьёзным отклонениям, чем предшествующий ему наркотик опиум. Потрудились и придумали другой препарат от морфиевой наркомании. По рассказам специалистов препарат должен был отличаться от своих предшественников тем, что не вызывал наркозависимости и должен был обладать достаточно хорошим лечебным эффектом в процессе лечения наркомании. Данный препарат героин.

Наступил очередной этап распространения наркомании и разгул преступности. Героин доставил психиатрам массу проблем и ещё очень долго специалисты не могли справиться с этим наркотиком. Решение пришло, как ни странно, из фашистской Германии. Препарат, который изобрели медики, назвали долофин, в честь Адольфа Гитлера. После окончания войны название препарата было изменено на метадон. Применять метадон стали для, так называемого, «лечения» наркозависимости от героина.

По теоретическим предположениям специалистов смысл программы лечения метадоном заключался в том, что наркоману, употребляющему героин, каждодневно даётся иной наркотик — это метадон. Наркоман уходит от приёма героина, и, снижая принимаемую ранее дозу метадона, его можно было бы полностью излечить от наркозависимости. Но на практике всё оказалось совершенно не так. Опыты, проведённые при исследовании метадона, уничтожили иллюзии и опровергли все теории лечения наркомании метадоном в пух и прах.

Сторонники лечения наркомании метадоном хотели пойти лёгким, но грязным путем, а именно решить проблему лечения наркомании, прибегнув к помощи всё тех же наркотиков. Не последнюю роль в развитии наркомании играют PR-технологии. С их помощью достаточно просто сформировать любое мнение в обществе и навязать ему что угодно. Например, всем известная история с ЛСД. Этот наркотик рекламировался не как иначе как «лекарство с чудесными целительными возможностями». И предлагали применять его для хорошего времяпрепровождения и отдыха. Психиатры Голливуда сделали настоящий бум ЛСД, который дал толчёк распространению наркотика по всему миру. Но рано или поздно, всё тайное становится явным, что и произошло в данной ситуации. Настоящая правда о наркотике ЛСД открылась и этот страшный наркотик категорически запрещен к применению. Мифы метадоновой наркомании.

Миф №1: «Препарат Метадон приводит к полному излечению от наркомании”. Такого мнения придерживались на начальных этапах развития метадоновой программы. На сегодня об этом предпочитают не говорить. Кто лечился метадоном, тому известно, что перенести ломку после прекращения приёма героина проще, чем от метадона. Героиновая ломка тянется в течении нескольких дней, в то время как метадоновая ломка затягивается на несколько недель. Наркоман испытывает нечеловеческие страдания, что самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, отказаться от приёма метадона просто не в состоянии. В своё время Джон Леннон, будучи в полном отчаянии, сказал своему лечащему врачу: «Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже пять месяцев не можем избавиться от метадона!» Наркоманы, принимающие препарат метадон, принимают его годами, а некоторые индивиды — всю жизнь! Лишь у не многих хватает сил, здоровья и воли прекратить принимать наркотик. По заявлению Д. Бернье, директора центра лечения и реабилитации наркоманов г. Нанта во Франции, в котором используется замена героина на метадон, около 90% наркоманов не смогли перестать принимать метадон.

Миф №2: «Препарат Метадон ведёт к снижению уровня преступности и наносит удар по наркомафии». В принципе, если наркоман получает свою дозу метадона из рук самого спасителя, то есть врача, он не будет совершать преступления. Однако появляютя нюансы… Препарат метадон не даёт тех эйфорических ощущений, которые получает наркоман при употреблении героина, и ищет различные возможности получить эйфорию с помощью иных наркотиков. В результате чего увеличивается употребление заменителей, а именно алкоголя, кокаина и прочей наркотической гадости. Помимо всего прочего, наркоман, проходящий лечение метадоном, не отказывается и от приёма героина, получая при этом свой эффект наслаждения. Из всего сказанного ясно, что поиск средств на иные наркотики не прекращается. И как правило, снижения преступности не происходит абсолютно. Точно так же будет наивным предполагать, что в следствии введения метадоновой программы будет нанесен сокрушительный удар по наркомафии. Всё до нельзя наоборот. Наркомафия получила еще один источник сказочного обогащения. Как только метадон начали использовать для лечения наромании, он мгновенно появился на рынке как нелегальный наркотик. Например, в Копенгагене 47% наркозависимых употребляют нелегальный метадон. А в Москве метадон можно было купить по цене 120–150$ за грамм. Вот такая арифметика…

Миф №3: «Препарат Метадон помогает снизить распространение ВИЧ инфекции». Учитывая тот момент, что метадон выпускается в виде сиропа, можно было бы исключить возможность заражения ВИЧ через шприц. Но снова осечка… Процентов 50 метадоновых пациентов возвращаются к приёму нелегальных наркотиков. Большая часть наркозависимых, всё же оставшихся в медицинских клиниках, не уходят от приёма героина, кокаина и алкоголя. Из этого следует, что вероятность заражения ВИЧ через шприц не уходит. Под воздействием алкоголя и кокаина наркоман не способен контролировать свои сексуальные потребности и вступает в опасные связи с себе подобными, то есть с наркоманами.

Миф №4: «Препарат Метадон менее токсичен и вреден, чем наркотик героин». Греет ушки, не правда ли? Статистика говорит обратное. Передозировка метадоном забрала жизней наркоманов больше, чем передозировка от героина! Передозировка метадоном как правило приводит к остановке дыхания у наркозависимого человека.. Более того, принимая очередную дозу метадона, организм наркомана впитывает массу различных токсинов. Кожа приобретает восковой или желтоватый цвет, а учитывая тот факт что метадон полностью выводит из организма кальций, наркоман испытывает неописуемые, нечеловеческие боли в костях, костный скелет становится хрупкими и подвергается опасности быть легко сломаным. Существование, обречённое на провал.

«Метадоновая программа» пользовались во многих странах мира: США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Голландии, Австралии и др. К сожалению, ошеломляющих результатов не было достигнуто абсолютно нигде.

В 1994 году правительство Швейцарии отказалось от метадона, сделав заявление о том, что применение метадона не дало положительного результата. Постепенно практически все страны отказались от применения метадоновой программы из-за её не эффективности.

Те, кто занимался продвижением метадоновой программы, говорили о разных проблемах, но не говорили о самом наркозависимом человеке. Например, наркоман, который смог перебороть тягу к наркотикам (очень редкий случай!), не принимает никаких нелегальных наркотиков, каждый день принимает определённую индивидуально дозу метадона и пытается устроиться в жизни. И что же его ждет впереди?

На работу его никто не возьмёт (ведь он наркоман!), здоровье будет страдать от приёма метадона, частые болезни из-за ослабленого, а порой отсутствующего иммунитета, ни семьи, ни детей, прикованность к наркологическому центру… Да разве это можно называть помощью? То, что метадоновое лечение разрушительно и не решает никаких проблем, доказано медицинскими исследованиями, здравым смыслом и горьким нерезультативным опытом других стран.